加载中 ...
首页 > 财经 > 企业新闻 > 正文

“软环境”全国第4,西安持续锻造城市引力

2021-02-20 19:26:50 来源:中华网

  如何给一座城市所具备的投资潜力打分?营商环境是关键。

  不久前,《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》出炉。西安营商环境表现抢眼,其中,城市软环境指标排名全国第4,成为全国城市软环境排名前五的唯一一个西部城市。

  近年来,西安在人才吸引、政务服务能力建设方面不断提升,持续优化营商环境、激发市场活力,城市综合竞争实力进一步增强,为西部地区城市发展树立起新标杆。

  政策聚焦

  《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》由广东粤港澳大湾区研究院和21世纪经济研究院联合发布。

  报告中,全国296个地级及以上城市中,营商环境排名前20的北方城市只有5个:北京、西安、青岛、郑州、天津。

  西安在城市发展中,将优化营商环境视为提升城市竞争力的“一号工程”和“关键一招”。

  优化营商环境被纳入西安市“十项重点工作”,并编制印发《西安市优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020-2022年)》,目的就是为企业及投资者提供“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的政务服务。

  方案提出,至2022年,西安将实现市、区两级非涉密政务服务事项100% “一网通办”。

  届时,政府投资项目、社会投资项目审批时间将分别压缩至75个和35个工作日内。

  最大限度方便企业和群众办事,完善重大项目建设的全生命周期服务体系,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  人才优势

  报告所对比的指标涉及6大方面,即软环境指数、市场容量、生态、社会服务、基础设施、商务成本等。

  以软环境指数来看,2020年,西安排名第4,成为全国城市软环境排名前五的唯一一个西部城市。

  具体而言,软环境指数有人才吸引力、投资吸引力、创新活跃度和市场监管四个大类。

  而上述4个方面,西安均有基础不错的先天和后发优势。

  如人才领域,西安已建成63所高校,在校大学生超过80万人。2020年,继续实行分类人才补贴政策,为各类人才提供相应的购房补贴、租赁补贴、人才公寓,购房补贴最高可达100万。

  实力雄厚的高等教育,优惠的人才吸引政策,为西安人才资源优势奠定坚实基础。

  去年8月,恒大研究院和智联招聘联合发布的《中国城市人才吸引力报告:2020》显示,西安成功跻身全国城市人才吸引力前15强,排在第14位。其中,流动人才流入占比排在各城市第12位。

  市场活跃

  每千人的市场主体数,是反映市场活跃度高低的重要指标。

  报告显示,2020年,西安在全国城市每千人市场主体数排名位列第二,仅次于深圳。

  而据公开数据统计,截至2020年12月30日,西安市场主体累计243.34万户,在2019年基础上逆势增长12.02%。

  新冠疫情冲击下,世界经济面临衰退风险。

  西安推出一系列复工复产、复商复市及援企惠企政策措施。

  率先实施“一业一证”改革,推动药品零售行业进入“一证准营”时代;率先开发人证实名核验系统,解决个体工商户线下登记人证实名核验问题。

  创新商事登记服务“跨省通办”模式,与济南、太原、呼和浩特、郑州、兰州、银川等省会城市探索建立“沿黄流域经济发展圈城市”异地通办联席工作机制,提升异地办事便利度。

  为了持续优化营商环境、招商、亲商、安商,西安在全市范围内推出“一件事一次办”主题服务105个,累计办件量3.1万余件,平均“减环节”81.68%、“减材料”30.6%、“减时限”50%、“减跑动”75.1%;

  ……

  随着营商环境不断优化,西安的投资潜力也更上层楼,未来必将为企业成长提供更大空间。

  郝丽华


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00